「またつまらぬものを撮ってしまった。」 --- ゴエモンが頭をよぎる。
ドリトスはハラペーニョなのか? サルサ・ソースの味がする。 いつだったか知人が「これかけたらぜんぶアメリカの味」と言ってGABANのケイジャン・シーズニングの袋の写真をSNSに上げていたっけ。 もう30年前になるが、たしかにアメリカで食べるものはそういう味のものがたくさんあった。 今はどうなってるだろう。 ここ数年のあいだ、それまで縁のなかった南部料理を食べる機会が何度かあったのだけど、知っている「アメリカの味」とは全く違って、一種カルチャー・ショックも味わえた。 ついでに最高のルート・ビアも味わえた。 小さな町のマイクロ・ブルワリー(地ビール)のオリジナルのルート・ビア。
あれ? ケイジャンって、(ギャバンのウェブ・サイトによると)南部料理なの? 南部というよりは、よりメキシコに近いオクラホマやテキサス以西の「西部(の南のほう)」のイメージだけど。 南部って、ルイジアナとかミシシッピとかテネシーとかジョージアとかサウスとノース・キャロライナとか...。ケイジャン...?